央廣網池州2月24日消息 (記者王利)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,說起“網絡刷票”在現實生活中並不鮮見,自從某衛視“女聲”、“男聲”等選秀活動流行以來,網絡投票似乎就成了各類比賽的決勝環節。網絡投票以其計算簡便、參與度廣而被認為是體現比賽公平公正性的最佳方式。但近年來,刷票器、網絡投票公司卻給這種民主方式蒙上了陰影。
  昨天是安徽省池州市第二屆十大傑出青年評選網絡投票階段的第四天。不過,有網民卻發現,在當天30名候選人中竟有13人票數完全相同。更有多位候選人反映,他們頻頻接到了投票公司打來的電話,對方明碼標價幫其投票,3500元包進前十。事實真相究竟如何?
  昨天中午,池州市一名網友在網上發帖,正在開展的第二屆池州市十大傑出青年評選活動出現很多相同票數,並貼出了一張投票網頁的截圖。根據網友的爆料,當天18點01分,記者登錄投票網站時發現,在30名候選人中,竟然有13人票數雷同,都是5003票。
  對此,評選活動組委會辦公室的一名羅姓工作人員在接受記者採訪時表示,如果偶爾出現個別票數相同的情況很正常。
  羅姓工作人員:因為我們這種設置的投票規則,偶爾可能會有一些時間點,個別、兩三個人票數相同的情況,這是很正常的。
  根據這次活動的投票規則,每次投票必須選滿10人,多投或者少投無效。
  羅姓工作人員:投票的時候必須要選十個人,如果不是這樣設置的話,到時候就會有一些候選人票數就會很少,我們也是為了顧及這方面,設置了這種投票方式。比方說我自己投票,我投我心目中的候選人,另外9個人就是我看網頁上的事跡投票。
  一名不願意透露姓名的候選人告訴記者,根據投票規則,每個IP地址每天最多可以進行3次投票的規則,正常情況很難做到,出現大面積雷同票情況,可能是投票公司將其他9票,平均刷給票數相對較低者。
  多名候選人出現票數雷同,會不會有人在刷票?羅姓工作人員表示,從目前瞭解的情況並沒有發現有候選人違規。
  羅姓工作人員:我們剛剛跟候選人電話、短信都瞭解了,反映不會有刷票的情況。
  隨著互聯網的高速發展,網絡投票越來越多,刷票現象常不絕於耳,這也催生出一個新的黑色產業“刷票”。安徽池州這次投票結果異常的背後,是否有刷票公司的身影呢?
  記者瞭解到,部分候選人表示在網絡投票活動開始之前,接到了網絡刷票公司打來的幫投票電話。一名候選人告訴記者,他先後接到了大約10家刷票公司打來的電話,表示只要出錢就能包他得票數入圍前十。
  今天下午,記者根據候選人提供的電話號碼聯繫了一家四川的網絡投票公司。記者還沒開口說要刷什麼,一名女工作人員問記者是不是池州的投票。
  女工作人員:你們參加的池州市十大傑出青年吧?
  這名李姓工作人員表示,要進去前十名,需要出3500元。3500元入圍前十的價格是根據評選活動的規格、重要程度擬定的,要選擇入圍前五名的投票檔次,還需要加錢。
  刷票公司工作人員李女士:我們這邊可以做數據,把他做進前十名或者是前五名,你們參加的是池州那個十大傑出青年是吧前十名就是3500元,前五名就是5000元。錢就是活動截止,您看到需要的名次第二天我們收取費用。這個不會被查出來,這個是我們利用會員投票,跟普通投票是一樣的。我們這邊可以只限投一個人。
  這名工作人員表示,目前,他們公司已經接到一份來自池州的訂單,正在為其投票,可以在網絡投票活動結束,確認票數入圍前十後再付款。
  李女士我們這個公司這有一個人在做,他只做前十名的。有一位在做,做前十名。
  評選活動組委會辦公室羅姓工作人員稱,這次評選活動網絡投票結果只是作為評選十大傑出青年的參考依據之一。他們正在密切關註,並已聯繫承辦此次活動的網絡公司查找投票系統是否被刷票公司入侵、候選人票數是否出現異常變化,一旦發現有人刷票,將取消其參評資格。
  羅姓工作人員:首先網上投票是一個環節,後面我們會組成一個評委會,最後由評委會進行無記名的投票,然後再綜合網上投票的結果,產生最終的結果。我們一旦查實有刷票行為的話,會取消候選人資格的。
(原標題:安徽池州十大傑出青年投票 近半數候選人票數完全相同)
(編輯:SN064)
創作者介紹

徐若瑄

fdgmnnktebd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()